3.15 リンゴをもっと好きになる

先日11()カダーレにて「APPLE PARTYりんごがもっと好きになる」を開催しました。

由利本荘市地域おこし協力隊アベイバprojectりんご農家になろうprojectナリワイづくりprojectが協力して行い楽しい催しに❣️

リンゴをそのまま食べるだけではなく、由利本荘市内にある食材を使って簡単にリンゴを変身させる。というコンセプト。参加者は男女総勢16名。普段はあまり調理などしないという参加者もいましたが、4班に分かれて賑やかに調理。

 

1つ目は丸ごとリンゴコンポート

リンゴを丸ごと鍋へ入れてコンポート。芯を抜くことで味が染みやすく食べやすい。

甘味は贅沢に小松養蜂場のアカシア蜂蜜を使用。

 

2つ目はリンゴパンケーキ

りんごの輪切りを型に使用して由利本荘市内の米粉とジャージー牛乳を使用したパンケーキを焼きます。

見た目も可愛く簡単で美味しく出来上がりました。

みんなでワイワイお話を楽しみながら自分で作った作品を味わいました。

 

3月末には、収穫後に鳥海町の深い雪の中に埋めたリンゴが掘り起こされます。「雪どけりんご」は雪の中で保存することで甘味が増し、みずみずしい食感になるとの事です。

またりんごの楽しみ方が増えます❣️

 

【記事:きのうち】

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください