【保育園遊学】羽釜でごはん炊き

保育園遊学4日目。
この日の「みどり保育園」では、大豆の選定のあと、お昼は新米を羽釜で炊く楽しみな行事!
さて、上手に炊けるかな?

こちらは保育園の畑で収穫された大豆。殻から大豆を取り出す作業中。
子供たちははじめて見る大豆に目を丸くしてました(笑)。

いよいよ羽釜の登場。
初めて見る羽釜に興味津々!年長さんたちがお米を研いで
、計量、いよいよストーブへ!
本当にこれでごはんが出来るのかな?かなり不思議そう(笑)。

暫く待ちぼうけ。この時間は語らいの時間。とても大切です。

羽釜から湯気が出始めました!
先生に羽釜をおろしてもらいいよいよごはんと対面です!

炊きたてのごはんはツヤツヤ!
試食させてくれました!

盛り付けは自分で。これもみどり保育園流。
みんないつもより多めに盛ってます!食べれるかな(笑)。

本日の給食!

体験入園されたお子さんはお家に帰って教えてくれたそうです。
「羽釜でごはんを炊くとモチモチで甘くてジューシーなんだよ、大盛りでよそっちゃったよ。」
美味しく、いっぱい食べれて良かったね。