2.16 デーツチョコレートと梅醤湯

チョコレートとコーヒーの組み合わせ♡

私は大好きなのですが…実は、白いお砂糖やコーヒーを飲みすぎると体を冷やしてしますのをご存じでしょうか。

身体の冷えは万病の元とも言われています。冬は特に冷える時期ですから身体を冷やすものを取り過ぎるのは注意が必要です。

それでもやっぱり、おいしいチョコレートと温かい飲み物が欲しい!なんて言うときにお勧めなのが

デーツで作ったチョコレート

連日朝早くから夜遅くまで遠距離の移動をしながらの仕事が続いていたところ

今回は娘がちゃちゃっとつくっれくれました(^▽^)/

砂糖の代わりにデーツを細かく刻んみ、カカオパウダーと豆乳ヨーグルトとココナッツオイルを混ぜて、香り付けにスパイスを少しシナモンとカルダモンパウダーをかけて冷凍庫で冷やし固めて出来上がり。

1時間ほどで安心なおいしいチョコレートが食べられます!

豆乳ヨーグルトを豆乳にしてoilを入れずに生チョコ風、水とナッツをガーしてミルクを作って使ったり…好きなようにアレンジも可能。今はネット検索すれば結構でてくるのです(⌒∇⌒)

 

コーヒーも好きでたくさん飲んでいた時期もありましたが、冷やしたくない時期は程々にしています。

今回は体を温める梅醤湯を作りおいしくいただきます。

オーガニックの梅醤番茶を買って飲む方もいるかもしれませんが、それも簡単においしくできます。

湧水を沸かしたお湯に、天然塩と梅だけで作った梅干しをつぶし入れ、大豆と塩と国産小麦だけで作られているお醤油をひとまわし入れるだけ。

『デーツチョコレートと梅醤湯』

この組み合わせは初めてでしたが、絶妙なバランスがとってもおいしく、食べ終わった後は身体がポカポカ!暑くて服を脱ぎました( ´艸`)。

ちょっと寒気を感じた時などのおやつにもいかがでしょうか。

 

【記事:きのうち】

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください