保育実習最終日の午後。
午前中に園児たちとお別れ会したあとは、夕方にお世話になった保育園の先生方と夕食会を企画。
彼女達が心を込めて打った蕎麦を食べてもらうことに(*^_^*)
場所は石沢保育園隣の石沢学校食堂さんです!
早速、そば粉をこねるところからスタート!
指導を受けながら、初めての経験に笑顔でこねはじめるお二人♪
これが中々の重労働。そして、まとまらない・・・
講師の助けを受けながらなんとか、きれいな円盤状になるよう押し広げていきます!
円盤状のそば玉が完成したら、続いて「延し」です。
打ち粉を追加しながら麺棒で広げていきます。
お二人のスジがいいようで、講師の先生もにっこり笑顔♪
このあたりから、彼女達から笑顔が消え、職人モードに突入。
鋭い視線で一心不乱に延ばす姿がカッコイイ★
厚さにバラつきが無いよう手で生地を触りながら、生地の厚さを均一に伸ばしていきます。
均一にした生地をたたんだら、こちらの器具でそばを切っていきます。
お世話になった先生方に美味しい蕎麦を食べてもらうため、真剣な表情で切っています。
完成品はこちら!!
初めてとは思えないほど、均一に切られた蕎麦!
地方暮らしを通じて、料理の腕も覚醒したのでしょうか?!
最後に茹で方の説明。
とにかく大きな鍋でたっぷりのお湯を使って茹でるのがポイントだそうです!!
茹で終わった蕎麦を氷水でしめて完成!
早速、先生方が待つ食卓へ
お忙しい中、園長先生と多くの先生方が集まってくださいました(^_^)
彼女達が作った蕎麦を食べながら、実習でのことや大学卒業後の将来のことなどを語る良い機会となりました。
楽しい時間はあっという間に過ぎ去り、最後は先生方を見送って、夕食会はお開きとなりました!
インターンシップも、9日目の体験発表会を残すのみとなりました。
本市で働き、暮らした、この期間で何を学び、感じ、気づいたのか彼女達の発表が楽しみです♪
とりあえず、石沢保育園での実習お疲れさまでした!!