日曜日のお昼に、秋田の郷土料理「きりたんぽ」づくりに挑戦しました。
お手伝いしていただたのは農家民宿「弁天の宿」の高橋京子さんです。よろしくお願いします。
はじめに炊き上がったご飯をすりつぶしていきます。すりつぶす棒にご飯がついて悪戦苦闘。
次にすりつぶしたご飯を、棒に巻き付けていきます。
うまく棒に巻き付けました。上手だね。
きたんぽにつける味噌づくり。
そして炭火で焼き上げます。きたんぽは秋から冬にかけてにいただくのが一般的ですが、夏にいただくのは珍しいかも。
でも夏空ときりたんぽが妙にぴったり。
いただきま~す!京子さんのお心遣いで冷や汁やいぶりがっこもご馳走になりました。
ありがとうございました!