地方交流体験最終日は、再び鳥海高原へ。イグルーの中でのきりたんぽ鍋を体験しました。
鳥海高原への最寄り駅「矢島駅」までは、鳥海山ろく線「おばこ号」に乗車して向かいました。
![](https://yurihonjo-teiju.jp/wp-content/uploads/2024/02/AXSR0808.jpeg)
イグルーでのきりたんぽ鍋づくり。自分たちで作ります。とは言え、材料は既に用意されており、あとは鍋に入れるだけ。
![](https://yurihonjo-teiju.jp/wp-content/uploads/2024/02/IMG_5992.jpg)
![](https://yurihonjo-teiju.jp/wp-content/uploads/2024/02/IMG_5933.jpg)
完成!
![](https://yurihonjo-teiju.jp/wp-content/uploads/2024/02/IMG_5991.jpg)
![](https://yurihonjo-teiju.jp/wp-content/uploads/2024/02/EUGP9552.jpeg)
イグルーの中でのきりたんぽ鍋は格別!身体にしみます。
![](https://yurihonjo-teiju.jp/wp-content/uploads/2024/02/IMG_5993.jpg)
この日で体験は終了。短い期間でしたが、由利本荘市の冬の暮らしを体験してくれました。雪景や寒さ、熱々の食べ物など初めての雪との暮らしに感動があったようですが、一番は地域のみなさんとの交流だったようです。また今年の夏に訪れたいとのこと。いつでもお待ちしていますよ。
鍋作りの様子はこちら