コロナ禍にありなかなかできなかった移住者交流会を久しぶりに開催しました。
今回「ままちょこ」さんプレゼンツでの開催!
新入生含む県立大の学生さんにも運営協力&参加いただきました。
「発酵食文化」をテーマに、石脇地区のヤマキチ味噌醤油醸造元の佐藤夫妻を講師にお招きし、まずは「味噌造り体験」。
子どもたちも学生さんとすぐに仲良くなり、共同作業♪
実は思っている以上に大変な味噌造り。
汗ばむ人もちらほら。会場内のキッズスペースでは、子どもたちが思い思いに遊ぶ場面も。
味噌造り体験の後は、糀を使った料理を試食しながら
自己紹介しあうなど和やかな雰囲気で交流しました。