東由利方面に用事があり、車を走らせていると 稲刈りの光景が目に入ってきました。
もう収穫の時期か、はやいな~と思っていると、はさがけを見つけました。
そういえば…間近に見たことないな、と思ったので近づいて見てみると
後ろがこんな様子であることをしりました。
(。・о・。)
年季の入ったはさがけの道具たち。
支えの木の枝はどこから手に入れてきて何年使っているのだろうか、一つ一つ稲を束ねて重なり合わないように丁寧に干しかけているのか〜と思いながら見つめました。
はさがけを一緒に見ていた母に聞きましたが、やはり天日干しした米の美味しさは違うそうです。
秋田県は基本どこにいってもお米が美味しいので、作り方までに思考をめぐらせたことがありませんでしたが、次からは意識して食べてみようと思いました。
…まあ、新米食べる前に古米を先に食べ尽くさないとですが笑( ̄▽ ̄;)
今年の恵に、農家さんたちに感謝して、美味しいご飯を食べようと思います!
【記事:つの】