真夏になると、実家にたびたび登場する夏バテ防止の定番料理です😊
小さい頃は祖母が行商の魚屋さんから塩くじらを買って良く作っていました。
実家に行くと、父が汗だくになりながら食べていました!
個人的には塩クジラの食感が苦手なので塩クジラは食べませんが、塩クジラの旨味と味噌がうまい具合にしみている茄子と玉ねぎが好きで、いつも塩クジラをよせて食べます(笑)
くじらかやきの作り方を両親に聞きましたが、かなりザックリとした口承😅
検索すると意外にも作り方がいくつか掲載されていました😲さすが郷土料理です!興味のある方はぜひ調べてみてください💡
秋田の先人の方々は、くじらかやきで厳しい夏を乗り切ってこられたんですね~
まだまだ厳しい暑さが続きます。しっかり食べて、水分補給して乗り切りたいですね💪
【記事;いとう】