8.5 梅の土用干し

冬に発見したお宝♡15年以上前に漬けられていた梅漬けを縁側に並べてお日さまと風にあてました!


8月に入った途端に強い日差しに絶好の梅仕事日和。
思っていたより梅の実と赤紫蘇の量が多くて、取り出して広げるのも一仕事。

梅の実はもとより年季の入った紫蘇の葉もお楽しみです。
カラカラに乾かしてゆかりにします(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

 

絞り出した梅酢は赤紫蘇と梅の熟成された
濃厚酵素エキス♡


はちみつた~っぷりと炭酸水で割った梅ソーダ♫相当な塩分だからエキスはちょっぴり(笑)でOK!


夏バテ予防に最適な爽やかドリンクは旨旨でした(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

 

梅を土用干しする目的の一番は保存性を高める為…もう十分に保存性があるのは分かっているんだけど(笑) 
お日さまパワーは格別です(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡

今度はこの熟成された梅で黒焼を作るのを目標に楽しみます!
これはもう家宝だな♡

【記事:きのうち】

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください