久しぶりに鳥海山木のおもちゃ館に行く機会があり、せっかくなのでキッチンカフェでお昼ご飯を食べてきました。
賑わっていたので少し時間をずらして入りました。
メニューが豊富で迷いましたが、今回はキーマカレーを注文しました。
みじん切りのタマネギとひき肉のうま味にケチャップ?のコクなのか、スパイシーだけど辛すぎなく、
ご飯をおかわりしたくなりました。(ご飯は地元のお米を羽釜で炊いています。)
木の温もりがあるカフェの雰囲気に影響され、もう少し、何かを食べようかと思い、普段は食べない「かき氷」を注文しました。
地元の鮎川の天然水を、砂糖水にして凍らせた「氷」を使用しているとのことで、
久しぶりに食べた「かき氷」はまろやかで優しくさっぱりしていて、
甘い物が苦手な私でも美味しく食べることができ、別の味もテイクアウトしてきました。
後日、お試しにいちごフラッペをテイクアウトしました。
梅雨があけない今の時期は、ジメジメした暑さと雨の日が続き、体調が滅入る時期です。
苦手と思っていたものは、実は美味しいことに「気づき」、元気がでてきました。
今年の夏は「熱く」なりそうです。
美味しいものを呑んで、食べて乗り越えたいものです。
///// 文:佐藤 /////