6.28 シロップづくり🍹

鳥海の叔母の畑ではじめに採れるのはいちご🍓。

たくさん摘んで叔母は延々とジャムを作ります。

 

私はというと、ジャムを食べる機会が少ないので、

シロップにします。

去年は、このシロップと冷凍したイチゴをミキサーにかけて

イチゴミルクのスムージーに。

冷たさと、イチゴの酸味がこれからの季節にぴったり。

 

秋田に来てから、ほかにも梅や梨、イチジクやキウイ・リンゴなど様々なシロップを作りました。
果物によって炭酸で割ったり、牛乳で割ったり…

これからの季節に採れる

さまざまな果物たちの収穫が楽しみです。

 

【記事:協力隊くどう】

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください