6.17 どれにしようかな~~

気温の高い日が続き、まだ梅雨入り前というのに、もう初夏を感じているこの頃…

皆さんは、夏になると食べたくなるものってありますか??

私は、だいすきな麺類!

ラーメン・お蕎麦・おうどん・パスタ・焼きそば・冷麺・つけ麺・まぜそば…
そして夏といえば、そうめん・ひやむぎ!!

おいしいお店を探して食べに行くのも、SNSでアレンジレシピを見付けてお家で真似してみるのもだいすきです🌟

(( 小麦を摂取しすぎると身体が重たくなるので、なるべく控えるよう意識しているのですが… ))

 

いつも買い物をするスーパーで、秋田県内の特産品を売っている特設ブースができており、
ぐるっと見て回っていると、「横手焼きそば」や「稲庭うどん」
に並び、
由利本荘市内の製麺所で作られているいろいろな麺類を発見!👀

これは食べ比べをしてみなければ!という思いで大人買いをしてきました🎶

その中で、今日実食するのはこちら⬇️

 

ゆり根うどん~~!

200g入っているので、100gずつ2日間に分けて楽しむことにしました😳

1日目は冷やしで🥢

 

2日目は温かいおつゆで🥢

こちらのおつゆは、実家でよく食べていた味🍆

ごま油で豚バラとナスを炒め、めんつゆと少しのお醤油で味付けたら完成✨

つけ汁にしても、もちろんご飯のおかずとしても美味しいんです😋

 

あ!肝心の、ゆり根うどん実食の感想ですが!
優しいお味で、コシがしっかりと感じられて、とてもすきな感じでした😳

個人的にはしっかりめの食感が好みなので、冷やしで食べるのがおすすめです✌🏻

食べ方やアレンジ次第でいろいろな味を楽しめるのが麺類のすきなところ…

(( 小麦の過剰摂取に気を付けながら ))
この夏もめいっぱい麺活を楽しみたいと思います🤭

今回購入したその他の麺たちの料理報告もお楽しみに~~!

〈 協力隊 すずきゆうが 〉

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.