6.17 いただきもの

少し前のことですが「朴の葉まんま」をいただきました。

実は私は「朴の葉まんま」に少し苦手意識を感じていました。前に食べた朴の葉まんまは、葉のえぐみがご飯に移り、あまり好みの味ではなかったのです(-_-;)

↑こちらがいただいた「朴の葉まんま」

さっそく実食です!
せっかくならと、出汁をとって、ふのりを入れたシンプルなお吸い物も用意(⌒∇⌒)

葉を開いてみると

2枚の朴の葉でつつまれた きなこご飯がでてきました。

味はというと・・・「えっ!おいしい!!」初めて朴の葉まんまを美味しいと感じました。

甘い朴の葉を食べながらのお吸い物もなかなか美味でした(o^―^o)ニコ

 

以前食べた朴の葉まんまと何が違うのか、違いを考えてみると

「前に食べた朴の葉は成長しきっていたが、今回の朴の葉は若かった」という違いがあったようです。成長しきった朴の葉を使用すると、葉の香りが色濃くついてしまうのかもしれませんね。

朴の葉ならなんでもいいというわけではない!勉強になりました。

今年はもう朴の葉を採取することはできませんが、来年の5月中旬~下旬ころは朴の葉を探して自分で朴の葉まんまを作ってみたいと思います~

【記事:つの】

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