カレーライスは、お店のものより、自分が作るカレーが好きです。こう言うと特別な香辛料や食材を使っているのかと思われますが、そんなことはなく、市販のルーを使用し、普通にタマネギ、ジャガイモ、にんじん、豚肉で作ってます。実はカレー作りの工程で、タマネギを鍋を焦がさないように、ゆっくり、じっくり炒めるのが好きです。カットしてシャキシャキのタマネギが時間の経過と共にしんなり、体積も減り、飴色に変化していく。その過程が楽しいのです。結果、そんな長い時間をかけて作ったから自分のカレーが好きということになってます(笑)。ただの自己満足なのです。大型連休のまっただ中、時間を忘れてカレー作りでもしてみようかな…。
///// 文:長谷部浩司 /////