5.2 おいもさんち

4月26日に「道の駅にしめ」の敷地内にオープンした「あきたおいもさんち」に行ってきました♪
店舗自体は西目地域で栽培されたサツマイモを加工する工場と加工品を販売するファクトリーショップに分かれています。

お店に行ってみると、ゴールデンウイーク初日(4/29)ということもあって大盛況。外まで続く長蛇の列。
みなさんのお目当てはパティシエが手がけるサツマイモを使ったオリジナルスイーツだったようで、行列に並んでいるとすれ違う人々が、「生菓子が売り切れてた」と残念そうにしてるのが印象的でした。

実際に店舗に入った際には、さつまいもパイやジャムなどの加工品が数点あるものの、生菓子は全てソールドアウト。私のお目当てだった看板商品の「ほしいも」も完売でした(*_*)
朝9時からオープンしているお店なので、お目当ての商品がある方は早めに行く方がいいかも。。。

西目地域は水はけ、通気性もよい乾燥した土壌であり、サツマイモを育てるには最適な環境だそう。日当たりを遮るような高い建造物も少なくいことも、おいしいサツマイモができる条件に合っているのかもしれませんね。
今回は残念ながらサツマイモ商品を紹介することはできませんでしたが、美味しさがギュギュっとつまったサツマイモ商品がたくさんありますので、一度ぜひ足を運んでみてくださいね!!

最後に、現在はゴールデンウィーク真っ最中。本市には魅力たくさんの場所がたくさんありますので、天気の良い日は外にでて、思い思いの場所を巡ってみてください!
私は遠出の予定はないので、「西目の海+ピザ+コーラ」の満足コースを満喫。。。

【記事:さわい】

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください