私たち協力隊は今、ナリワイづくりの準備として鶴岡に通っています。
片道2時間。
帰りに、地域のおいしいものを食べたりや道の駅に寄ったりするのも楽しみです。
前回は、山形の一部地域では黄色い笹巻があるときいて直売所によって購入。
灰汁で煮込むと黄色いプルプルの食感に。
青きな粉と黒蜜がセットになっています。
わらびもちのよう…おいしい!
先日、鳥海の直売所でも笹巻購入。
※左が鳥海の笹巻、右が鶴岡の笹巻です。
※すみません、うまく皿に盛れませんでした…
食感が違うので、どちらの笹巻がおいしいかというより、別物な感じです。
つまりどちらもおいしい!!
秋田の好物のひとつが、おばあちゃんの作ってくれた笹巻。
もち米を笹の葉で巻いて蒸し上げたもの。
私は、きな粉や砂糖醤油で食べます。
ほのかな笹の香りも。
祖母がなくなった今の笹巻のつくり方を受け継いだものはいなく、残念に思います。
秋田に来たからには、笹巻作りに挑戦したいなと思う今日この頃です…
【記事:協力隊くどう】