この春、年長さんになった二男。
保育園では、暖かくなると外遊びやお散歩に行く機会が増えるのですが、外に出ると二男は色々なお土産を持って帰ってきてくれます😊
昨日、お迎えに行くと、袋に入ったおみやげを見せて得意気な二男。
この春、最初のお土産は『つくし』でした~!
先生から教わった下ごしらえの仕方を私に話した後、「食べられるんだよ!」と繰り返し話す二男の期待に応えるべく、慌ててインターネットで「つくしの食べ方」を検索。
夜のうちに、水で洗って、はかまをとって、下茹でして…。
今朝、卵とじにしてみました!
つくしのえぐみも薄れ、二男も食べられたのでひと安心😌
二男のおかけで、母もまた一つ新しい経験をすることができました😁
今年も、子供たちと一緒に、季節のものに触れて、味わって、身近な自然を楽しみたいと思います🎵
【記事;いとう】