4.17 さしぼっこ

皆さんは山菜といえばなにを想像しますか?
たらの芽、ふきのとう、うど、わらび、こごみ、など様々ありますね♪

我が家にも春の訪れを感じさせてくれる山菜として、さしぼっこ(イタドリ)が食卓に登場しました。

毎年、うちのお婆ちゃんがどこからともなく採ってきているようですが、強い酸味があり料理(味噌汁や炒め物)によってはちょっと苦手な味 😯 
それを知ってか、天ぷらにして食べるのがうちの定番。

秋田に住むまで山菜を食べることもなかった私ですが、今では毎年の楽しみとして山菜料理を楽しんでいます!
市内の地元産の野菜などを販売している直売所では、春の山菜が所狭しと並んでいます。
お近くに来られた際は、ぜひ立ち寄ってみてください!

【記事:さわい】

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