4月も中旬になり、実家の食卓には春の訪れを教えてくれる食材が並ぶようになりました🌿
初物なので、素材の味を最大限にいかして、お浸しでいただきます😊
山から採ってきた父の話では、
手前から「野にんじん」、
左奥が「三つ葉」、
右奥が「野ぜり」。
山菜特有の独特の風味やほろ苦さ、シャキシャキした食感など、個々に少しずつ違うのですが、幼いころから私は大好きでした😁
我が家の子ども達も比較的山菜を食べる方ですが、小1の二男にとっては「大人の味」とのこと(笑)
父が元気なうちに、どこで、どうやって採るのかを教えてもらわないと…と思いながら、毎年、父が採ってきてくれる山菜を食べています。
今年こそは父と一緒に山菜採りデビューをしよう!と思いながら、箸が止まらない夕食でした😅
【記事:いとう】