3月に入って雪が積もったりして、冬に戻ったような感じもありますが、
それでも季節は春に向かって進んでいるようで、実家の食卓には節の食べ物が並ぶようになりました。
こちらはひろっこの酢味噌和え。
次は、ふきのとうのてんぷら。
姪っ子が米粉で揚げてくれました!
カラッと揚がっていて、塩で食べると旨し!!
この春から栄養士として就職する姪っ子ですが、
この数年で料理の腕がメキメキ上がって、
叔母ちゃんの胃袋とハートはいつも満たされています(笑)
これから雪解けと共に始まる山菜のシーズン。
今年は雪が少なかったので山菜も早いのかぁと思いつつ、食卓に山菜が登場するのが今から楽しみです♪
【記事:いとう】