昨日は朝から東由利へ。
『雪中キャベツの収穫体験』が行われました!
1m以上積もった雪下のキャベツを収穫。
そのために、事前に重機で雪が寄せられています。
収穫したてのキャベツを味見させていただきました★
『甘い!!』
芯に近いほど甘く感じます。
夏から育てたキャベツを秋に収穫せず、そのまま雪の中で寒さに耐えさせることでキャベツ自体が凍らないよう糖分を増やすそう!
1つもって運ぶだけでも大変なくらい、
大きくて重い立派な雪中キャベツをいただきました!!
(私はこの日別件もあり、開始前にあえなく退散…)
10時の開始時間にになるころには、たくさんの参加者が!!
毎年参加するベテランによると、
雪から掘り起こし、根を切りおとし、袋に入れるという工程を家族連携で行うとのこと!
冬の寒さが厳しい秋田暮らしですが、
そこにはたくさんの楽しみと恵みがあります!!
夜ごはんは、どっさりキャベツと他にも野菜やキノコなどを鍋に入れ蒸し煮。
しょっつるポン酢で食べました。
そして雪が消え、これから出てくるおいしい恵みも楽しみ😋
【記事:協力隊くどう】