先日
発酵、ミネラル、酵素について学び
ミネラル発酵エキスの仕込みをしました!
『腐る』と『発酵』は紙一重(*^。^*)
それは、人にとって有害か有益か
有益だとしても自分に馴染むか馴染まないか。
そして、手に入れやすいか入れにくいかも関係してきて
それを、取り入れるか取り入れないかはそれぞれの嗜好と志向によるもの。
今回は効能の優れた、桑の葉や青パパイヤを含む4種類を仕込みました。
仕込んだ酵素エキスは
過剰摂取を注意しなければいけないミネラルは除かれた、多種のミネラルを使いました。
材料によってできあがり時期は変わりますが、2~3週間ほどで酵素エキスとして出来上がる予定です。
基本のデトックスに、抗酸化、他にもいろんな期待をしています!!!
由利本荘市で収穫できる野菜や果物はたーくさん(⌒∇⌒)
【ひがしゆり栗の里】で採集できる山菜や野草も活用して
美味しい有益なミネラル酵素エキスを沢山作り、身体に取り入れていこうと思います!
効果はいかに♡
【記事:きのうち】