3.12 発芽酵素玄米

由利本荘市に住んでから、水が美味しい、お米が美味しい…と自然からの恩恵を感じます。

雪の中でも美味しいお水をいただける環境に感謝です。

美味しいお水を使って

久しぶりに発芽酵素玄米を作りました!

無農薬自然農玄米を少し長めに水に浸し、ちょっぴり発芽させた玄米と小豆と自然塩を一緒に炊き暫く保温をしておくと、もちもちとして消化も良くなり美味しいご飯ができます。

お米、お水、小豆、自然塩、全て近くで良い食材が揃い、恵まれた環境だと感じます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

ストイックな身体づくりをしていた子どもの行動や知識に負けないように、玄米菜食を基本とする「マクロビオティック」を学び、本格的に創始者の教室にまで通っていた時期がありました。
昔からの日本食の素晴らしさを改めて教わり、エネルギー摂取についての奥深い学びが楽しく、身体は食べたものでできている事を体感していました。
一物全体、身土不二、陰陽調和といった教えは、その土地の自然に沿った、その時期のものを丸ごといただくことで身体もその土地に馴染み元氣で居られるという事。
主食のお米は玄米のまま一物全体をいただきます。玄米は水に浸しておくと、まだ次世代を生きようと芽を出します。生命力の備わった物をいただくということで身体の免疫力もアップするというわけです。
ただ、農薬などを使っているものは玄米で食べない方が身体には良いですから、育て方や作り方なども氣にかけ良い素材を選べる力が必要です。分づき米や白米にしたお米はいくら水に浸しても芽はでませんが口に入れてすぐに甘みを感じて美味しいです。

素材にあった食べ方をする事が大事なのです。。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

 

4月以後は前郷で
安心安全な素材を使った食事を美味しく楽しめる場所をつくっていこうとカフェオープン準備を進めています。
グルテンフリー、ビーガン、白砂糖フリーなお菓子も楽しめるようにして情報共有の場になっていけば良いなぁと考えています。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

【記事:きのうち】

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