2.6 こんにゃくづくりWS

昨年「ひがしゆり栗の里づくり」の
栗林の畑で大琴の長老・日出夫さんが栽培した『こんにゃく芋』を使って日出夫さんに教わりながら【こんにゃくづくり】をします!
年末にいただき食べたこんにゃくが凄く美味しかったのです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
スーパーで売ってるこんにゃくのような臭みは全く無くて柔らかい!
この技術を是非ともシェアしていただき継承していこうと思いますo⁠(⁠(⁠*⁠^⁠▽⁠^⁠*⁠)⁠)⁠o
そして昨年、栗の里づくりメンバーも手伝い、稲刈り稲架掛けしたお米を炊いて、温かい汁物をつくります。
更に、冷凍していたぽろたん栗ペーストを使って『栗きんとんづくり』にもチャレンジ!
盛りだくさんのワークショップになります。
まだ少し人数に余裕がありますので
ピンときた方は是非ご一緒しましょう!

【こんにゃくを作って食べようWS】
日時 : 2月7日(金) 10:00〜16:00
場所 : 高瀬館
(秋田県由利本荘市東由利宿上ノ台363−2)
持ち物 : おわん 茶碗 (ごはんと汁物用)
参加費 : 1000円 お昼付

【記事:きのうち】

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください