4月の雪解けから本格的に始まった
東由利高館山のぽろたん栗のある里山再生。
春、葛のつるを取り除きながら救った栗の木。
周りにはたくさんの山菜。野イチゴや桑の実も見つけて楽しみました。
夏、今年の猛暑は本当に作業が大変でしたが
みんなで飲んだ湧水はとってもおいしく格別な味でした。
秋、収穫を大勢の方々と楽しむ計画はタイミングが合わず…
収穫祭は大いに楽しみました。
葉を付け、花をつけ、実りを迎え
一連のぽろたん栗の成長と共に
栗を中心に人が集まり
笹巻つくり、そば打ち体験、葛粉つくり等々
地域の先人の知恵を教わりながら楽しませていただきました。
奮闘記は「moribito_yurihonjo」くりものがたりインスタグラムをご覧下さい
https://www.instagram.com/moribito_yurihonjo?igsh=OGQ5ZDc2ODk2ZA==
【記事:きのうち】