11.7 寒くなったらつけ蕎麦!

お蕎麦といえばみなさんなにを想像しますか?
大きく2分すると「温かいかけそば」、「冷たいざるそば」に大別されるのではないでしょうか?
もちろんトッピング次第で天ぷらそばや月見そばなど、無数の種類があります。

そんな中、都市部を中心にブームになりつつあるのが「つけ蕎麦」
○豚つけそば

店によって異なりますが、肉や野菜が具沢山なこと、そして豊富なバリエーションのつけ汁が特長です。
温かいつけ汁に冷たいそばが絶妙にマッチし絶品!
○鶏つけそば

ラーメンほどこってりではなく、蕎麦ほどさっぱりしすぎないつけそばはやみつきになりそう。
これからの寒い季節にオススメです♪

最後に・・今回訪れたお店は令和3年3月で閉校した石沢小学校を活用し、地域有志がオープンさせた石沢学校食堂さん。

中に入ると学校の面影が残りどこか懐かしい気持ちにさせてくれます。
営業は11時から13時で土日のみの営業となっていますので足を運ぶ際はご注意ください!

【記事:さわい】

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください