11.19 海と青空、ときどき蕎麦。

ある晴れた日、秋晴れに誘われてふらりと訪れたのは、海沿いにある温泉施設。
空は澄み渡り、波の音が静かに耳をくすぐる絶好のロケーション。

温泉に来たはずなのに、気になるのは「蕎麦はじめました」の看板。。。
入浴中も頭から離れず、まだお昼前なのにお腹が空いてきた(^^;)
我慢できず、お風呂上がりに早速お店へ。

店内に足を踏み入れると、窓の外に広がる青い海。
早速注文したのは「天ざるそば」。貴重な原木しいたけを育てる地域の農家が、何度も失敗と改善を繰り返しながら10年ほどの歳月をかけて
育てた蕎麦を、原木しいたけの出汁つゆで食べる最高の一杯。

秋のやわらかな日差しでキラキラと輝いた海面、どこまでも広がる青い空を見ながら食事する贅沢な時間。
冬の日本海も荒々しく魅力的ですが、雪が降る前の澄んだ空気の中、美味しい蕎麦と絶景に癒やされてみるのはいかがでしょうか。

【記事:さわい】

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