11.06 柿の種

秋になると、柿の木が目にとまるようになります。

おいしそうな柿の木にたくさんついた実。

先日干し柿づくりを毎年している方に、
作り方を教わりました。

みんなでおしゃべりをしながら、
作業をするとあっというまに時間が過ぎます。

干し柿にするのは、基本渋柿。

先日、甘柿をその場でいただきました。

食べてみると、柿の種が…

「柿の種って、柿の種(お菓子)のカタチをしているんだ!」
と思わず口にしてしまいました…

種の入ってる柿を食べるのが久しぶりなのと、
よく見たことがなかったので、思わぬ発見に柿の種のかわいい形を写真におさめました。

 

雪が降りそうなくらい寒くなるころには、おいしい干し柿が完成するはずです。

 

【記事:協力隊くどう】

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください