秋になると、柿の木が目にとまるようになります。
おいしそうな柿の木にたくさんついた実。
先日干し柿づくりを毎年している方に、
作り方を教わりました。
みんなでおしゃべりをしながら、
作業をするとあっというまに時間が過ぎます。
干し柿にするのは、基本渋柿。
先日、甘柿をその場でいただきました。
食べてみると、柿の種が…
「柿の種って、柿の種(お菓子)のカタチをしているんだ!」
と思わず口にしてしまいました…
種の入ってる柿を食べるのが久しぶりなのと、
よく見たことがなかったので、思わぬ発見に柿の種のかわいい形を写真におさめました。
雪が降りそうなくらい寒くなるころには、おいしい干し柿が完成するはずです。
【記事:協力隊くどう】