10.8 ぽろたん栗でいっぷく

先月末に行った「栗拾い体験会」には
沢山の方々がご来場され、大きな栗がいっぱい落ちているのを拾って楽しんでいただきました!

  

初日はカラバンテの皆さんの太鼓🪘の音が響き渡り、とーっても心地よい里山を感じる事ができました(⁠ ⁠´⁠◡⁠‿⁠◡⁠`⁠)

2日目は東由利で採れたモクズガニの味噌汁を大鍋で作りお昼の賄いとして美味しくいただき、試食の焼き栗と共に『地元の秋』を堪能させていただきました(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

来場される方々からは、
「栗拾いが楽しくて止まらない!」
「こんなに氣持ち良い場所があるなんて知らなかった」
「心地よくて、ずっと居たくなる」
などの嬉しい言葉をいただきました。
ありがとうございました(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡

ぽろたん栗は薄皮ごと剥きやすく、実はとても甘みがある和栗です。
焼き栗も美味しいですが、私はオーソドックスに鍋で茹でる栗がやっぱり好き。

鍋に栗とヒタヒタの水を入れお湯が沸いてから40分くらい茹で、火を止めてそのまま冷めるまで置きっぱなし。お好みで茹でる時にパスタの時のように塩を入れると美味です。

大粒で甘みの強い栗はお正月用にしても良いですね!

今週末13日(日)
道の駅東由利 黄桜の里で行われます軽トラ市にて販売します。
ご入用の方は是非お越し下さい!

里山づくりを楽しみながら一緒にやっていく仲間が
この先も少しずつ増え、長きに渡り続いていく事を思いながら
茹でぽろたんをいただきます 。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

【記事:きのうち】

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