先日お米農家さんからマコモタケをいただきました!
真菰は水辺に生える稲化の植物でちょうど今、茎が肥大化したマコモタケが美味しく食べられる旬をむかえています。
2年前に教えていただいたマコモの魅力。
真菰茶、真菰風呂など『真菰』という植物が持っているポテンシャルの高さにも驚かれましたが、マコモタケの美味しさには更にビックリさせられます。
アクがないので、そのままサラダにできます。ワカメと大葉を刻み梅干しをたたいて味付けしてみました!
大根よりもカブに近い食感です。
熱を加えると甘みが増して更に美味しくなります!
ただ網で素焼きするだけで充分。
大きなマコモタケは半分に切ってグリルへ
中火で10分程焼いているとコーンのような焼き芋のような香りがしてきます。串がすーーっと通れば程良い感じ♡
そのまま塩をふるだけでも美味い!お醤油を垂らすだけでも美味しい!
ビックリするほど甘みを感じて食感もよい(人*´∀`)。*゚+
美味しいお酒が欲しくなります(笑)
お米の収穫時期と重なる為、真菰の栽培は辞めようとしているとのことを伺いましたが、これは是非とも末永く引き継いでいただきたいと思うのでした。
【記事:きのうち】