10.17 干し柿つくり

この時期、あちこちで柿が実ります。

柿の木があるから、柿を採りに来ないかと友人から誘われ行ってきました。

柿を採るのは慣れてませんが、見よう見まねでやってみると意外とうまくとれました。

今年は鳥も柿を食べに来るそうで、いくつか食べられた跡が残ります。

採った柿は、皆で皮を向き紐で結んでいきました。

そして、各々いくつか家に持ち帰りそれを煮沸し、アルコールスプレーをかけて屋外に干してみました。

うまく出来ますように🙏と願いつつ、こらから様子を見ていきたいと思います。

 

柿を採った際、足元に生えていたレモンバーム(ミント?)をいただいて、持っていたレモングラスと合わせてハーブティーを作ってみました。

柿の皮剥きをしている時に皆でお茶にいただきました。地のものを採れたてでいただける、幸せです☺️

【記事:つの】

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください