10.17 なじみの味

ヒロシです。なじみの味って人それぞれですよね。ヒロシの場合は、地元の西目にある中華料理店がそれに当たります。

旧西目町役場へ就職した平成7年から、主に職場や仲間同士の飲み会などで。たまにランチやテイクアウト、そして団らんでのオードブルにと大車輪の活躍で、長年お世話になっているのがこちらのお店です。

30年近く通っている中で、ヒロシが厳選した推しメニューのベスト3。1つめは個人的にこの店の看板メニューにもなっている『五目やきそば』です。

こげ目が付くまでじっくり焼かれた太めの中華麺の上に、具材だくさんの熱々五目あんがたっぷりかかったボリューム満点の一品。おこげ大好き人間には申し分ない仕上がりです。

2つめは『みそとんかつ』です。サクサク衣のとんかつの中に、大葉風味のみそソースがたっぷり入っていて、こちらも食べ応え抜群。もちろんビールのお供にも最高です!

3つめはこちらの『チーズ春巻』です。前の2つに比べて画力は弱いですが、こちらは1本単位で注文できるその名のとおりチーズinの春巻き。

これといい、みそとんかつといい、料理の中に何かがinしているものってテンション上がりますよね♪

っということで、今回は「なじみの味」のご紹介でした。コロナ禍も乗り越えてきた愛着ある町中華のお店、今後もその味を後世まで受け継いでいってもらいたいものです🙏

 

 

ちなみに焼きそばといえば、けっこう前にスーパーで気になるカップ焼きそばを見つけました。

思わず衝動買いしたものの、その後はすっかり忘れ去られ、ずっと戸棚の奥で眠ったまま。今回の日記で再び脚光を浴びたことで、消費期限までにはどうにか食られそうです。ひろしです、ひろしです、ひろしです。。。

 

【記事:ヒロシ】

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