今週のひとこと日記は、シンクロしたのか、ラーメンウィークになっています。
今日は本荘のソウルフードでもある「しね肉」の出汁のきいた中華そば。
親鳥を使っているため、肉自体は固く噛み切るのが大変ですが、噛み応えがあり噛みしめるために肉のうまみがでてきて、とてもおいしい!
ちなみに、かみ切るのが大変なことを秋田の方言で「しね」と言います。
中華そばと、おにぎりと、肉皿しかないシンプルなメニュー。
肉皿は持ち帰りができ、ビールのお供に最高です。
肉はもちろん「しね肉」です。
こちらいつも行列のできるお店。
この日は、ピークから外れた時間帯だったこともあり、たまたま並ばずに入れました。
【記事:くどう】