あけましておめでとうございます。
新年さっそくですが、元日の朝に必ず食べるものはありますか?
我が家では元日の朝食は「とろろ」を食べるという決まり?があります。
私の実家では無かったので、この地域独特の風習なのだと思います。
理由を家の人に尋ねましたが、「うーん、なんでだろな?」とのこと。
年末に豪勢に飲み食いした分、消化に優しいものを食べて、
体を休めましょうということなのだろうと、勝手に解釈しています。
同じ由利本荘市にありながらも、地域によって異なる風習があるのは面白いですね。
そこにはきっと、その地域に根差した理由、いわれ、歴史があり、
それがその地域を理解する上で大切なことなのだろうと思います。
(我が家はいわれを知らないのですが笑)
今年も、古くて新しい発見に巡り合えますように。
【文:さとう】