1.27 チャイを淹れてみた

「美味しいチャイが飲みたい」とスパイスをゴリゴリと調合していた娘を真似て
私もやってみました!

 

カルダモン、グローブ、生姜。は原型である!
シナモンはスティックが欲しかったけど…POWDERで代用。

紅茶葉はやっぱりアッサムが良いのだけど手に入らずブレンドで代用。

牛乳と甜菜糖を準備。
冬は豆乳と黒糖にするより身体も温めます!

スパイスはそのままの形でも良いのだけど
やっぱりゴリゴリすりこ木で砕いた方がとっても香りが良くて部屋中に広がるのもたまらないのです。

スパイスを中火にかけたお湯に入れ香りを出してから紅茶葉を入れます。
ゆっくりとストーブの上で(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠

ミルクと甜菜糖を入れたら沸騰する前に火から上げてできあがりです。

本格的なスパイシーで甘いミルクティーができました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

でも…やっぱりシナモンの枝とアッサム茶葉を入手したいな…と思ってしまいました(笑)

部屋中が爽やかな良い香り♪
あ~美味しかった(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

 

【記事:きのうち】

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください