初冬にみんなで作った干し柿。
昨年末イベントで使用した残りをラム酒漬けにして楽しんでいます♡
ラムレーズンならぬ《ラムパーシモン》
子どもの頃は好きじゃなかったレーズンや干し柿…大人になると大好きな食べ物になりました。
漬けてからひと月ちょっと経ち、大人な味が仕上がりました♡
ラム干し柿のヨーグルト
ラム干し柿とカマンベールチーズ
乳製品との相性が良いです♡
ラム干し柿とアイスもとっても美味しい!牛乳と砂糖と卵があれば手づくりできるけど私はハーゲンダッツ(バニラやグリーンティ、ショコラ☆)に混ぜてます!
今の時期アイスは身体が特に冷えちゃうので、アツアツの鍋の締めにちょっとだけいただきます(人 •͈ᴗ•͈)
ラム酒漬け干し柿を食べやすいように切って混ぜるだけなので簡単。
種の入っている柿は食べにくいですが、世代を継ごうとしている…末永く続けようとするエネルギー入りという事。
手間のかかるところも含めてありがたくいただきます( ◜‿◝ )♡
【記事:きのうち】