最近の二男のおやつは「ナツメ」。
この季節になると実家の庭にあるナツメが少しずつ色づいてきます。
二男は保育園から帰ると、毎日のように「なつめっこ、とって!」とおじいちゃんにせがんでます😊
しかも、なぜか「なつめっこ」と言う二男。
(ナツメとは関係ありませんが、飴っこ、酒っこ、わらしっこ、犬っこなど「〇〇っこ」とつける方言が秋田にはありますが、そんなに実家でも、家でも使っていないはず…。どこで「なつめっこ」を覚えたんだ4歳児!?と心の中でつっこんでみたり😅)
ちなみに、二男は熟す前のサクサクした感じがお好みのようです。
去年は姪っ子がナツメ酒を作ってくれましたが、今年は乾燥してみようかなぁ…と考えながらネット検索してみると、「ナツメはビタミン豊富で中国では1日に3粒食べると老いないと言われるスーパーフード」という記事を発見❗️
「老いない、スーパーフード、こんな身近に!?」ということで、今年は「乾燥なつめ」に挑戦してみようと思います😁
【記事:いとう】