11/25 今年最後?!あま~い宝石

私はとにかく果物が大好きで、春は『イチゴ』、夏は『スイカ・メロン』、秋『梨・柿・ブドウ』冬『リンゴ・みかん』と年中朝食時や夕食後のデザートとして食べています!
そんな私ですが、今年とんでもない果物に出会ってしまいました。。。甘い宝石こと『シャインマスカット』

夏から秋にかけてスーパーなどで販売されていますが、手が出しにくい値段でなかなか購入できず 😎 
ところが、近所で果樹園を営んでいる若手農家(20代の若者)が、『シャインマスカット』を栽培していると聞いて購入することに。
初めて食べる『シャインマスカット』は肉厚でプリプリとした食感♪香りも上品で、あまりの美味しさに感動(^^♪
一度食べた後は、目的もなく使っていたなけなしのお小遣いを貯めて購入するまでに・・・(笑)

シャインマスカットの旬の時期は、一般的に「8月~10月」とされていてスーパーなどから消えていくのですが、地域によっては11月過ぎても収穫できるそうです。
理由は、それぞれの地域の条件(気候など)に合った品種開発に取り組んでいて、各地域に合った栽培方法が確立され、収穫時期が異なるから。
そんなこんなで、今年最後になるであろう『シャインマスカット』を無事ゲット♪生産者いわく「”旬”は過ぎていて小粒しかないよ」と言っていましたが、充分すぎるほど大きな粒、そして上品な甘さ。。。

3房もあった”あまい宝石”も2日間で完食‼(大半を息子が食べましたが・・・)
今から来年の収穫時期が楽しみです♪

今回紹介した若手農家が作る『シャインマスカット』は、ふるさと納税の返礼品としても人気です!(残念ながら今年度分は受付終了しています。)
気になった方は、来年度のふるさと納税をご検討ください!!

【記事:さわい】

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です