11.21 カキッ

この時期、田舎でよく見かける軒に吊るされる干し柿。

今年はこの辺では豊作だという話。

食べやすいように、カットしておいてちりぽり食べたりしています。
悪酔いしないという話があり、お酒と合わせ。
甘さは砂糖の1.5倍とも。

栄養価が高く、昨今はやりのドライフルーツでもある、干し柿。
自分は、カラカラに乾燥したもののほうが好きです。

干しているのは、親類の家でとれた柿。

我が家の柿はしばらく前から病気になってしまって、すぐ実が落ちてしまいます。
いろいろと病害虫があるようで、うちも含め手入れがいかない家も多い気がします。

【記事:くどう】

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください