ササダケの皮は意外と厚い。

ご近所の方から、ササダケ(笹竹)をいただきました!!
今月初め、【いとう】もつぶやいていた(cf:笹だけのみそ汁)とおり、春の味覚です! 
ありがとうございます!!

まずは、皮むきです。
皮の重なり部分から爪を入れてむきます。
頭の方を包丁で削ぐと、断面から皮に爪が入れやすく、むきやすいとのことです。

ひとつ、むき終わりましたが・・・

皮が多いような・・・ そして、結構小さくなった。

同じくらいのものを比べてみると、

このように。

半分くらいになりました。
私たちがいただく、やわらかい芯の部分は、ほんの一部なんですね。

一本一本むいて、根元のかたいところを落としたら・・・

うちもお味噌汁にしていただきました。
ササダケのみのストレート勝負です!

ササダケはやわらかく、とってもジューシーでした。
おいしかったです! ありがとうございました。

【記事:たぐち】

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください